18 de mayo de 2021
LA CARA OCULTA DEL SINHOGARISMO
de ANUE
Autora: Mar Soriano Marfa, voluntaria de atención a personas sin hogar y encargada de la asociación @mes.humans
ABSTRACT
Castellano
Los datos no logran reflejar una realidad que es evidente en espacios como “Lola No Estas Sola”, una asociación donde reciben a diario a mujeres que se encuentran en situación de sinhogarismo en Barcelona. Ellas son la cara oculta del sinhogarismo. Sus historias son invisibilizadas por un sistema que no las tiene en cuenta y que perpetra las violencias que sufren. Este artículo pretende dar voz a estas mujeres y poner el foco en la realidad específica del sinhogarismo femenino, remarcando la urgente necesidad de una estrategia integral de lucha contra el sinhogarismo de las mujeres con una mirada necesariamente feminista para poder poner fin a las graves vulneraciones de derechos que sufren.
Català
Les dades no aconsegueixen reflexar una realitat que és evident en espais com «Lola No Estas Sola», una associació on reben diàriament a dones que es troben en situació de sense llar a Barcelona. Elles són la cara oculta del sensellarisme. Les seves històries són invisibilitzades per un sistema que no les té en compte i que perpetra les violències que pateixen. Aquest article pretén donar veu a aquestes dones i posar el focus en la realitat específica del sensellarisme femení, remarcant la necessitat urgent d’una estratègia integral de lluita contra el sensellarisme de les dones amb una mirada necessàriament feminista per poder posar fi a les greus vulneracions de drets que pateixen.
English
The data fails to reflect a reality that is obvious in spaces such as «Lola No Estas Sola», an association where they receive, on a daily basis, women who are homeless in Barcelona. They are the hidden face of homelessness. Their stories are made invisible by a system that does not take them into account and that perpetrates the violence they suffer. This article aims to give these women a voice and to focus on the specific reality of female homelessness, highlighting the urgent need for a comprehensive strategy to combat women’s homelessness with a necessarily feminist perspective in order to put an end to the serious violations of rights they suffer.