10 de julio de 2023
ESPAÑA UTILIZA DATOS ADMINISTRATIVOS PARA ACABAR CON LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES Y LAS NIÑAS
de ANUE
CASTELLANO
El pasado 6 de julio, Itziar Abad Andújar –Subdirectora General de Sensibilización, Prevención y Estudios de la Violencia de Género de la Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género– explicó en ONU Mujeres como recopilar y analizar los datos administrativos es esencial para poder luchar contra la violencia de género.
Los datos administrativos sobre la violencia de género es crucial para generar transparencia sobre esta cuestión.
El artículo resalta varias razones por las cuales esta recopilación y uso es útil y de gran relevancia. La primera razón es que otorga mayor visibilidad al problema y pone de manifiesto que debe configurarse como una prioridad gubernamental. A modo ilustrativo, más de 1100 hombres asesinaron a sus parejas o ex parejas solo entre 2003 y 2022. El segundo motivo es porque contribuye a la desmitificación de ciertos fenómenos como el de las denuncias falsas, el cual se trata de una creencia falaz. La última razón es la ayuda que brindan dichos datos para monitorizar y mejorar aquellos servicios para las que sobreviven a estas violencias. Un ejemplo de esto fue la aplicación de un servicio de atención a víctimas de violencia de género que les permitía contactar a través de WhatsApp, algo que contribuyó de forma relevante en un contexto donde las víctimas se encontraban, en muchos casos, recluidas con sus propios agresores a causa de la pandemia.
La Subdirectora General declaró que gracias a reunir todos los datos administrativos de todos los sectores de forma unificada y ponerlos a disponibilidad de cualquiera, permite implicar a la ciudadanía en una lucha que es de todos y de todas.
Por último, resalta, que aunque nos empeñemos en cifrar estos sucesos, detrás de los números están las vidas de mujeres, sus hijas e hijos.
CATALÀ
El passat 6 de juliol, la Itziar Abad Andújar –Subdirectora General de Sensibilització, Prevenció i Estudis de la Violència de Gènere de la Delegació del Govern contra la Violència de Gènere– va explicar a ONU Dones com recopilar i analitzar les dades administratives és essencial per a poder lluitar contra la violència de gènere.
Les dades administratives sobre la violència de gènere és crucial per a generar transparència sobre aquesta qüestió.
L’article ressalta varies raons per les quals aquesta recopilació i ús és útil i de gran rellevància. La primera raó és que atorga major visibilitat al problema i posa de manifest que ha de configurar-se com una prioritat governamental. Com a exemple il·lustratiu, més de 1100 homes van assassinar a les seves parelles o ex parelles només entre 2003 i 2022. El segon motiu és perquè contribueix a la desmitificació de certs fenòmens tal com el de les denúncies falses, el qual es tracta d’una creença fal·laç. L’última raó és l’ajuda que brinden aquestes dades per a monitorar i millorar aquells serveis destinats a les dones que sobreviuen a aquestes violències. Un exemple d’això va ser l’aplicació d’un servei d’atenció a víctimes de violència de gènere que permetia contactar mitjançant WhatsApp, cosa que va contribuir de manera rellevant a un context on les víctimes es trobaven, en molts casos, recloses amb els seus propis agressors a causa de la pandèmia.
La Subdirectora General va declarar que gràcies a reunir totes les dades administratives de tots els sectors de forma unificada i posar-los a disponibilitat de qualsevol, això va permetre implicar la ciutadania a una lluita que és de tots i de totes.
Finalment, ressalta, que encara que ens obstinem a xifrar aquests successos, darrere dels números estan les vides de dones, les seves filles i fills.
Fuente de imagen: Itziar Abad Andújar es Subdirectora General de Sensibilización, Prevención y Estudios de la Violencia de Género de la Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género. Foto cortesía de Itziar Abad Andújar.
Fuente de información: https://www.unwomen.org/en/news-stories/take-five/2023/07/take-five-how-spain-is-using-administrative-data-to-help-end-violence-against-women-and-girls
Adaptación: Berta Sitjar Armisén