15 de junio de 2021

VIOLENCIA VICARIA. CUANDO LA VIOLENCIA MACHISTA VA MÁS ALLÁ DE TU PERSONA: LA PESADILLA ESPAÑOLA

de ANUE

Autora: Carla González Riera

ABSTRACT

Castellano

La violencia vicaria es la expresión más cruel de la violencia de género. Consiste en instrumentalizar a los hijos y las hijas para causar dolor a sus madres. En España, alrededor de 40 menores han sido asesinados como consecuencia directa de la violencia machista, siendo el asesino el padre biológico en 37 de estos casos. La violencia de género se convierte en otra forma de maltrato infantil cuando consideramos que más de la mitad de los hijos menores de las mujeres maltratadas sufren también malos tratos, llegando a ser deshumanizados e instrumentalizados en pos de hacer daño y mantener el control del verdadero objetivo de esta violencia: la mujer, que vivirá permanentemente con la pérdida, la carga y el sentimiento de culpa. Este artículo, por lo tanto, aborda el tema de la violencia vicaria en España, haciendo un análisis legal y tomando en consideración los regímenes actuales de guarda y custodia, así como también de visitas. Además, analiza la pesadilla de Juana Rivas y la falta de perspectiva de género en el sistema judicial español, poniendo sobre la mesa la necesidad de un cambio total de paradigma, más allá de una mera – aunque necesaria – reforma legislativa.

Català

La violència vicaria és l’expressió més cruel de la violència de gènere. Consisteix en instrumentalitzar els fills i les filles per causar dolor a les seves mares. A Espanya, al voltant de 40 menors han estat assassinats com a conseqüència directa de la violència masclista, sent l’assassí el pare biològic en 37 d’aquests casos. La violència de gènere es converteix en una altra forma de maltractament infantil quan considerem que més de la meitat dels fills menors de les dones maltractades pateixen també maltractaments, arribant a ser deshumanitzats i instrumentalitzats darrere de fer mal i mantenir el control del veritable objectiu d’aquesta violència: la dona, que viurà permanentment amb la pèrdua, la càrrega i el sentiment de culpa. Aquest article, per tant, aborda el tema de la violència vicaria a Espanya, fent una anàlisi legal i prenent en consideració els règims actuals de guarda i custòdia, així com també de visites. A més, analitza el malson de Juana Rivas i la manca de perspectiva de gènere en el sistema judicial espanyol, posant sobre la taula la necessitat d’un canvi total de paradigma, més enllà d’una simple – encara que necessària – reforma legislativa.

English

‘Vicarious violence’ is the most cruel expression of gender violence. It consists of instrumentalizing the children to cause pain to their mothers. In Spain, around 40 minors have been murdered as a direct consequence of gender-based violence, the murderer being the biological father in 37 of these cases. Gender-based violence becomes another form of child abuse when we consider that more than half of the minor children of abused women also suffer some sort of abuse, becoming dehumanized and instrumentalized in order to harm and maintain control of the true objective of this violence: the woman, who will live permanently with the loss, the burden and the feeling of guilt. This article, therefore, addresses the issue of vicarious violence in Spain, developing a legal analysis and taking into consideration the current custody regimes, as well as the visits. In addition, it analyzes the nightmare of Juana Rivas and the lack of gender perspective in the Spanish judicial system, putting on the table the need for a total paradigm shift, beyond a mere – albeit necessary – legislative reform.

Pin It on Pinterest