6 de julio de 2021

El mujerismo del régimen Ortega Murillo en Nicaragua

de ANUE

Fuente: El Mundo.es

Autora: Haydee Castillo. Activista y defensora internacional de los derechos humanos. Licenciada en Ciencias Sociales y Máster en Integración y Desarrollo Regional. Presidenta del Instituto de Liderazgo de Las Segovias, del Foro de Mujeres para la Integración Centroamericana y del Caribe y miembro de la Iniciativa Nicaragüense de Defensoras de Derechos Humanos.

ABSTRACT

CASTELLANO

El concepto de «Mujerismo», consiste en creer que poner en los cargos a cantidades de mujeres funcionales al poder es equivalente a avanzar en la igualdad. Este fenómeno es utilizado por el régimen de Daniel Ortega en donde las mujeres ejercen un poder funcional en el gobierno en el cual el poder representa lealtad con el régimen y no  con los derechos.

CATALÀ

El concepte de «Mujerismo» consisteix a creure que la presència de dones funcionals al poder en càrrecs de responsabilitat equival a avançar en igualtat. Aquest fenomen és utilitzat pel règim de Daniel Ortega, en el qual les dones exerceixen un poder funcional al govern, mostrant lleialtat al règim i no als drets.

ENGLISH

The concpeto of «Mujerismo» consists of believing that placing functional women in positions of power is the equivalent to make progress in equality. This phenomenon is used by the Daniel Ortega regime in which women exert functional power in the government, showing loyalty to the regime and not to human rights.

Pin It on Pinterest