11 de mayo de 2021

LAS MUJERES MEXICANAS LE ARRANCAN LA VENDA A LA JUSTICIA

de ANUE

Autora: Irene Delgado Moreno

ABSTRACT

Castellano

Los índices de feminicidios en México son alarmantes. Once mujeres son asesinadas cada día en el país hispano y las que denuncian su situación rara vez ganan. El difícil acceso a la justicia, la estigmatización de las víctimas y el peso de los roles de género son factores que dejan a las denunciantes desprotegidas y sin compensación.
Los avances en materia de derechos políticos son significativos, pero la poca presencia del Estado en las zonas periféricas hace que la protección de las mujeres dependa, en muchos casos, de asociaciones de la sociedad civil, que no pasan por su mejor momento.

Català

Els índexs de feminicidis a Mèxic són alarmants. Onze dones són assassinades cada dia al país hispà i les que denuncien la seva situació poques vegades guanyen. El difícil accés a la justícia, l’estigmatització de les víctimes i el pes dels rols de gènere són factors que deixen a les denunciants desprotegides i sense compensació.
Els avenços en matèria de drets polítics són significatius, però la poca presència de l’Estat a les zones perifèriques fa que la protecció de les dones depengui, en molts casos, d’associacions de la societat civil, que no passen pel seu millor moment.

English

Femicide rates in Mexico are alarming. Eleven women are murdered every day in the Hispanic country, and those who denounce their situation rarely win. Difficult access to justice, the stigmatization of victims, and the weight of gender roles are factors that leave complainants unprotected and without compensation.
Progress in terms of political rights is significant, but the limited presence of the State in peripheral areas means that the protection of women depends, in many cases, on civil society associations, which are not going through their best moment.

Pin It on Pinterest