14 de septiembre de 2021

VIRGINITY: A SOCIAL, RELIGIOUS AND CULTURAL-CONSTRUCT THAT OPPRESSES ALL WOMEN

de ANUE

Autora: Beatrice Carpani, equipo Fuente de Vida.

Abstract

ENGLISH

Virginity is not a medical nor a scientific term but a social, cultural and religious construct. Scientifically, there is no way to determine whether a person (male or female) has had sexual intercourse yet still nowadays many women worldwide must undergo virginity tests for a different variety of reasons. These examinations are “painful, humiliating and traumatic”, says the WHO and they reinforce stereotyped notions of female sexuality and gender inequality. It is time to understand that women’s value and honor do not depend on their virginity.

ESPAÑOL

La virginidad no es un término médico ni científico, sino una construcción social, cultural y religiosa. Científicamente, no hay forma de determinar si una persona (hombre o mujer) ha tenido relaciones sexuales, pero todavía hoy en día muchas mujeres en todo el mundo deben someterse a pruebas de virginidad por diferentes razones. Estos exámenes son “dolorosos, humillantes y traumáticos”, dice la OMS y refuerzan las nociones estereotipadas de la sexualidad femenina y la desigualdad de género. Es hora de comprender que el valor y el honor de las mujeres no dependen de su virginidad.

CATALÁN

La virginitat no és un terme mèdic ni científic, sinó una construcció social, cultural i religiosa. Científicament, no hi ha manera de determinar si una persona (home o dona) ha tingut relacions sexuals, però encara avui en dia moltes dones arreu del món s’han de sotmetre a proves de virginitat per diferents raons. Aquests exàmens són «dolorosos, humiliants i traumàtics», diu l’OMS i reforcen les nocions estereotipades de la sexualitat femenina i la desigualtat de gènere. És hora de comprendre que el valor i l’honor de les dones no depenen de la seva virginitat.

Pin It on Pinterest