18 de enero de 2023

ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN SALUD Y FAMILIA «SALIR A TIEMPO. OPORTUNIDADES Y BARRERAS EN LA LUCHA CONTRA LA VIOLENCIA DE PAREJA: LA MIRADA DE LAS MUJERES VICTIMIZADAS»

de ANUE

Castellano

La Asociación Salud y Familia, colaboradora de Fuente de Vida, publicó un estudio sobre la violencia de pareja poniendo la atención y la voz en las mujeres victimizadas. Las coautoras fueron Elvira Méndez i Méndez, Médica especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública y Cristina Sánchez y Miret, Socióloga y Profesora en la Universidad de Girona. El estudio fue financiado con los fondos procedentes del Pacto de Estado contra la Violencia de Género mediante la convocatoria 2019 del Departament de Treball, Afers Socials i Famílies de la Generalitat de Catalunya.

Los objetivos específicos del estudio fueron identificar los factores socioculturales que impiden que las víctimas desarrollen la consciencia de riesgo, como también las circunstancias que la activan, reconocer las oportunidades y barreras que rodean a las mujeres victimizadas y su influencia para la salida a tiempo de la relación con el maltratador, descubrir las implicaciones futuras en caso de haber abandonado la convivencia con este y desarrollar una serie de recomendaciones para los profesionales que tratan con dichas víctimas y para elaborar campañas de sensibilización sobre esta materia.

Català

L’Associació Salut i Família, col·laboradora de Fuente de Vida, va publicar un estudi sobre la violència de parella ficant l’atenció i la veu en les dones victimitzades. Les coautores van ser Elvira Méndez i Méndez, Metgessa especialitza en Medicina Preventiva i Salut Pública i Cristina Sánchez y Miret, Sociòloga i Professora en la Universitat de Girona. L’estudi va ser finançat amb els fons procedents del Pacte d’Estat contra la Violència de Gènere mitjançant la convocatòria 2019 del Departament de Treball, Afers Socials i Famílies de la Generalitat de Catalunya.

Els objectius específics de l’estudi van ser identificar els factors socioculturals que impedeixen que les víctimes desenvolupin la consciència de risc, com també les circumstàncies que l’activen, reconèixer les oportunitats i barreres que rodegen a les dones victimitzades i la seva influència per la sortida a temps de la relació amb el maltractador, descobrir les implicacions futures en cas d’haver abandonat la convivència amb aquest i desenvolupar una sèrie de recomanacions pels professionals que tracten amb aquestes víctimes i per elaborar campanyes de sensibilització sobre aquesta matèria.

Adaptación: Paula Aranda Ruiz

Pin It on Pinterest