1 de febrero de 2023

LAS MUJERES SÓLO REPRESENTAN EL 29,44% DEL PERSONAL INVESTIGADOR Y EL 83,40% DE LOS PROYECTOS SON DIRIGIDOS POR HOMBRES

de ANUE

Castellano

El Instituto de las Mujeres en colaboración con la Universidad de Santiago de Compostela, ha realizado un estudio sobre los indicadores de género en el emprendimiento de I + D + i. Esta investigación pretende introducir la perspectiva de género en los procesos de transferencia de conocimiento y en la creación de empresas.

Antonia Morillas, la directora del InMujeres, ha destacado «la falta de neutralidad en la tecnología y la reproducción de un androcentrismo presente también en la inteligencia artificial, con algoritmos que, entrenados a partir de modelos masculinos, perpetúan estereotipos de género». También ha recalcado que debe haber una eliminación de los sesgos patriarcales también en el ámbito del desarrollo científico.

La directora también ha hecho mención a la 67º CSW (comisión de la Condición social y jurídica de la mujer), de la ONU, que en marzo tendrá como temática prioritaria la innovación, el cambio tecnológico y la educación en la era digital para favorecer el empoderamiento de niñas y mujeres.

Los resultados del estudio presentan diferentes indicadores, entre ellos el porcentaje de presencia femenina en el ámbito tecnológico, aquel donde la mujer sigue estando infrarrepresentada. El 70,56% del personal investigador son hombres, frente al 29,44% de mujeres. El mayor porcentaje de mujeres se encuentra en las cátedras, representando un 42% frente al 58% de hombres. Relativo a los proyectos dirigidos por hombres se establecen como un 83,40% que además, captan el 84,48% de los fondos totales. Por último, respecto a los porcentajes de creación, el 13,4% de las personas que llevan a cabo estas iniciativas de emprendimiento son mujeres.

Para que estos datos cambien debe haber un cambio estructural en la educación de hombres y mujeres, que se impulsen a las mujeres a ocupar cargos en este ámbito y que no se las infravalore o discrimine por estar en un lugar históricamente masculinizado.

Artículo: https://www.inmujeres.gob.es/actualidad/noticias/2023/ENERO/estudioindicadores.htm

Fuente: Instituto de las Mujeres

Adaptación: Paula Aranda Ruiz

Català

L’Institut de les Dones en col·laboració amb la Universitat de Santiago de Compostel·la, ha realitzat un estudi sobre els indicadors de gènere en l’emprenedoria d’I + D + i. Aquesta recerca pretén introduir la perspectiva de gènere en els processos de transferència de coneixement i en la creació d’empreses.

Antonia Morillas, la directora del InMujeres, ha destacat «la falta de neutralitat en la tecnologia i la reproducció d’un androcentrisme present també en la intel·ligència artificial, amb algorismes que, entrenats a partir de models masculins, perpetuen estereotips de gènere». També ha recalcat que ha d’haver-hi una eliminació dels biaixos patriarcals també en l’àmbit del desenvolupament científic.

La directora també ha fet esment a la 67è CSW (Comissió de la Condició social i jurídica de la dona), de l’ONU, que al març tindrà com a temàtica prioritària la innovació, el canvi tecnològic i l’educació en l’era digital per a afavorir l’apoderament de nenes i dones.

Els resultats de l’estudi presenten diferents indicadors, entre ells el percentatge de presència femenina en l’àmbit tecnològic, aquell on la dona continua estant infrarepresentada. El 70,56% del personal investigador són homes, enfront del 29,44% de dones. El major percentatge de dones es troba en les càtedres, representant un 42% enfront del 58% d’homes. Relatiu als projectes dirigits per homes s’estableixen com un 83,40% que a més, capten el 84,48% dels fons totals. Finalment, respecte als percentatges de creació, el 13,4% de les persones que duen a terme aquestes iniciatives d’emprenedoria són dones.

Perquè aquestes dades canviïn ha d’haver-hi un canvi estructural en l’educació d’homes i dones, que s’impulsin a les dones a ocupar càrrecs en aquest àmbit i que no les hi infravalori o discrimini per estar en un lloc històricament masculinitzat.

Article: https://www.inmujeres.gob.es/actualidad/noticias/2023/enero/estudioindicadores.htm

Font: Institut de les Dones

Adaptació: Paula Aranda Ruiz

Pin It on Pinterest