20 de febrero de 2023

Dia Internacional de la Justicia Social

de ANUE

Castellano

Este año, 20 de febrero, día Internacional de la Justicia Social, la temática se centra en las recomendaciones de la Agenda Común de las Naciones Unidas, con el objetivo de recuperar la confianza en los gobiernos y aumentar la solidaridad mundial bajo el eslogan “Superar barreras y desbloquear oportunidades para la justicia social”.

Una de las injusticias sociales más notable es la desigualdad de género a nivel mundial y la posición vulnerable en la que se encuentran muchas mujeres y niñas. Las crisis económicas y sociales, la pobreza o los conflictos armados son sólo algunas de las situaciones que acentúan esta desigualdad y que afectan en mayor medida a mujeres y niñas.

Como plantea el Secretario General, necesitamos una forma de “multilateralismo inclusivo, interconectado y eficaz para superar los retos más acuciantes de la humanidad”. Asimismo, como declara ONU Mujeres en su libro “Justicia de género”, para lograr los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) es necesario “eliminar las desigualdades entre las mujeres y los hombres que se producen en la familia, la comunidad, el mercado y el estado”.

Si bien es cierto que hay que destacar los avances que se han logrado y la lucha que se sigue llevando diariamente en la materia, no estamos cerca de la igualdad a nivel mundial. En conmemoración al día internacional de la justicia social, queremos invitaros a reflexionar sobre la situación global de la justicia de género y seguir incidiendo en el cambio para lograr la igualdad.

Autora: Sara Pacini Babot

Català

Enguany, 20 de febrer, dia Internacional de la Justícia Social, la temàtica se centra en les recomanacions de l’Agenda Comuna de les Nacions Unides, amb l’objectiu de recuperar la confiança en els governs i augmentar la solidaritat mundial sota l’eslògan «Superar barreres i desbloquejar oportunitats per a la justícia social».

Una de les injustícies socials més notable és la desigualtat de gènere a escala mundial i la posició vulnerable en la qual es troben moltes dones i nenes. Les crisis econòmiques i socials, la pobresa o els conflictes armats són només algunes de les situacions que accentuen aquesta desigualtat i que afecten en major mesura a dones i nenes.

Com planteja el Secretari General, necessitem una forma de «multilateralisme inclusiu, interconnectat i eficaç per a superar els reptes més apressants de la humanitat». Així mateix, com declara ONU Dones en el seu llibre «Justícia de gènere», per a aconseguir els Objectius de Desenvolupament del Mil·lenni (ODM) és necessari «eliminar les desigualtats entre les dones i els homes que es produeixen en la família, la comunitat, el mercat i l’estat».

Si bé és cert que cal destacar els avanços que s’han obtingut i la lluita que es continua portant diàriament en la matèria, no estem prop de la igualtat en l’àmbit mundial. En commemoració al dia internacional de la justícia social, volem convidar-vos a reflexionar sobre la situació global de la justícia de gènere i continuar incidint en el canvi per a assolir la igualtat.

Autora: Sara Pacini Babot

Pin It on Pinterest