8 de junio de 2023

Represión y falta de respuesta a las denuncias por abusos sexuales en la India

de ANUE

CASTELLANO

Hace cuatro meses, varias deportistas de la Federación de Lucha Libre de la India (WFI), denunciaron haber sufrido abusos sexuales durante años por el presidente de la federación, Brijbhushan Sharan Singh, y a entrenadores.

Desde el pasado abril, las y los deportistas de la federación, encabezados por los ganadores nacionales olímpicos, Bajrang Punia y Sakshi Malik, han estado manifestándose de forma pacífica por las calles de Nueva Delhi, para reivindicar la falta de respuesta y de acción por parte del Gobierno y la policía. Pese a esto, la réplica por parte del estado ha sido la de disolverla manifestación, arrestando a algunos de sus manifestantes y acusándolos de violencia y hostigamiento.

Por su parte, el presidente de la federación y político del partido nacionalista hindú Bharatiya Janata Party (BJP), ha negado los hechos y ha agradecido la respuesta y apoyo del Gobierno. Lo cual aún ha avivado más las protestas, y la participación de los ciudadanos en la polémica, son muchos los que están denunciando estas prácticas por redes sociales, exigiendo eficacia del sistema de denuncias y una investigación adecuada de los hechos sucedidos.

CATALÀ

Fa quatre mesos, diverses esportistes de la Federació de Lluita Lliure de l’Índia (WFI), van denunciar haver sofert abusos sexuals durant anys pel president de la federació, Brijbhushan Sharan Singh, i a entrenadors.

Des de l’abril passat, les i els esportistes de la federació, encapçalats pels guanyadors nacionals olímpics, Bajrang Punia i Sakshi Malik, han estat manifestant-se de manera pacífica pels carrers de Nova Delhi, per a reivindicar la falta de resposta i d’acció per part del Govern i la policia. Malgrat això, la rèplica per part de l’estat ha estat la de dissoldre-la manifestació, arrestant a alguns dels seus manifestants i acusant-los de violència i fustigació.

Per part seva, el president de la federació i polític del partit nacionalista hindú Bharatiya Janata Party (BJP), ha negat els fets i ha agraït la resposta i suport del Govern. La qual cosa encara ha avivat més les protestes, i la participació dels ciutadans dins la polèmica, són molts els que estan denunciant aquestes pràctiques per xarxes socials, exigint eficàcia del sistema de denúncies i una recerca adequada dels fets succeïts.

Fuente información: La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/internacional/20230529/9004623/policia-india-luchadoras-olimpicas-denuncian-abusos-sexuales.html

Fuente imagen: Twitter. @SakshiMalik

Adaptación: Ester Cecilia Chico

Pin It on Pinterest