3 de julio de 2023

Tolerancia cero ante la violencia de género en la vida pública y política

de ANUE

CASTELLANO

El Alto Comisionado para los Derechos Humanos, Volker Türk, insta a tomar medidas para garantizar la participación segura de las mujeres y niñas en la esfera pública, y en la toma de decisiones. Planteamiento que realiza durante la jornada anual de debate sobre los derechos fundamentales de la mujer. 

Volker Türk destaca los avances logrados por las mujeres en la lucha por la igualdad, pero también resalta las barreras persistentes que enfrentan. La violencia de género se identifica como la principal amenaza para las mujeres defensoras de los derechos humanos, periodistas y aquellas que ocupan cargos públicos. Los ataques sexistas y misóginos buscan silenciar sus voces y ejercer control sobre ellas. Estos se alimentan de la discriminación estructural y los estereotipos arraigados en la sociedad.

Para abordar esta problemática, Türk aboga por un cambio sistémico que incluya reforzar los marcos jurídicos, establecer cuotas parlamentarias, reformar el sistema educativo, reducir la brecha digital, y brindar protección social para un reparto equitativo de los cuidados y el trabajo doméstico. También enfatiza en la importancia de la prevención, y la adopción de códigos de conducta con tolerancia cero ante la violencia de género. 

El Alto Comisionado busca resaltar la importancia de tomar medidas concretas para garantizar la participación segura y equitativa de las mujeres y las niñas, eliminando la violencia de género y abordando las barreras estructurales que aún perduran.

CATALÀ

L’Alt Comissionat pels Drets Humans, Volker Türk, insta a prendre mesures per garantir la participació segura de les dones i les a nenes a l’esfera pública, i en la presa de decisions. Plantejament que realitza durant la jornada anual de debat sobre els drets fonamentals de les dones.

Volker Türk destaca els avenços aconseguits per les dones en la lluita per la igualtat, però també ressalta les barreres persistents que afronten. La violència de gènere s’identifica com la principal amenaça per les dones defensores dels drets humans, les periodistes i aquelles que ocupen càrrecs públics. Els atacs sexistes i misògins busquen silenciar les seves veus i exercir control sobre elles. Aquests s’alimenten de la discriminació estructural i els estereotips arrelats a la societat.

Per abordar aquesta problemàtica, Türk advoca per un canvi sistemàtic que inclogui reforçar els marcs jurídics, establir quotes parlamentàries, reformar el sistema educatiu, reduir la bretxa salarial, i brindar protecció social per un repartiment equitatiu de les cures i el treball domèstic. També emfatitza en la importància de la prevenció, i l’adopció de codis de conducta amb tolerància zero davant la violència de gènere.

L’Alt Comissionat busca ressaltar la importància de prendre mesures concretes per garantir la participació segura i equitativa de les dones i nenes, eliminant la violència de gènere i abordant les barreres estructurals que encara perduren. 

Fuente de información:

https://news.un.org/es/story/2023/06/1522392?_gl=1*1ukez52*_ga*MTUxNjAzMjg4Mi4xNjEwNjIzNjgx*_ga_TK9BQL5X7Z*MTY4ODM2ODg3NC4xMjcuMS4xNjg4MzY4ODgyLjAuMC4w

Pin It on Pinterest