17 de julio de 2023

Harbiya: Violencia de género y militarización del cuerpo femenino en Sudán del Sur

de ANUE

Foto: Bullen Chol

Autora: Inés Cirera de Tudela

ABSTRACT

Castellano

Este artículo examina el legado duradero de la violencia sexual relacionada con el conflicto en el Sudán del Sur posterior a la independencia. Las mujeres y las niñas experimentan una violencia y abuso generalizados, lo que obstaculiza sus medios de vida. El artículo destaca la prevalencia de la violencia intraestatal, la persistencia de la violencia sexual relacionada con el conflicto y el impacto de las normas y roles de género arraigados en la cultura de Sudán del Sur. Se enfatizan las barreras para denunciar y acceder a la justicia, la cultura de impunidad y la resiliencia de las mujeres sudanesas. 

Català

Aquest article examina el llegat durador de la violència sexual relacionada amb el conflicte a Sudan del Sud després de la independència. Les dones i les nenes experimenten una violència i abús generalitzats, la qual cosa dificulta els seus mitjans de vida. L’article destaca la prevalença de la violència intraestatal, la persistència de la violència sexual relacionada amb el conflicte i l’impacte de les normes i rols de gènere arrelats en la cultura de Sudan del Sud. S’hi posa èmfasi en les barreres per denunciar i accedir a la justícia, la cultura de la impunitat i la resiliència de les dones sudaneses. 

English

This article examines the enduring legacy of conflict-related sexual violence and its gendered consequences in post-independence South Sudan. Women and girls disproportionately experience pervasive violence and abuse, hindering their livelihoods. The article highlights the prevalence of intra-state violence, the persistence of conflict-related sexual violence, and the impact of deep-rooted gender norms. It emphasizes barriers to reporting and accessing justice, the culture of impunity, and the resilience of South Sudanese women in seeking truth, justice, and non-recurrence.

Pin It on Pinterest