3 de octubre de 2023

Libertad y Dignidad en la Atención Obstétrica: Descifrando la Violencia Obstétrica

de ANUE

Autora: Alba Torrelles Serra

Castellano:

Este artículo expone la violencia obstétrica como una manifestación de violencia de género que ocurre en el ámbito de la atención sanitaria durante el embarazo, el parto y el postparto. Más allá de ser simplemente una cuestión de comportamiento médico inadecuado, se insiste en su raíz en un entorno institucional que la permite y normaliza. La libertad y la dignidad de las mujeres se destacan como pilares fundamentales, donde la libertad imp.ñññlica la capacidad de tomar decisiones informadas y autónomas sobre su atención obstétrica.

La violencia obstétrica se conecta con la violencia institucional y de género, ya que se produce dentro de instituciones de salud y está vinculada a actitudes y políticas que vulneran los derechos y la dignidad de las mujeres. Desde el menosprecio a las decisiones hasta los procedimientos médicos sin consentimiento adecuado, se destacan diversas formas de esta violencia que menoscaban la dignidad y la autonomía de las mujeres.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la violencia obstétrica como maltrato físico, humillación, abuso verbal y procedimientos médicos coercitivos o no consentidos. Insta a los gobiernos a destinar recursos a la investigación de esta forma de violencia y a mejorar la calidad de la atención materna.

Para profundizar en la perspectiva personal, el artículo concluye con una entrevista a una mujer, Aina Parareda, que ha vivido violencia obstétrica. Este ejemplo destaca la necesidad de concienciar sobre esta cuestión y trabajar hacia una atención obstétrica respetuosa y digna para todas las mujeres.

Catalán:

Aquest article exposa la violència obstètrica com una manifestació de violència de gènere que es produeix en l’àmbit de l’atenció sanitària durant l’embaràs, el part i el postpart. Més enllà de ser simplement una qüestió de comportament mèdic inadequat, s’insisteix en la seva arrel en un entorn institucional que la permet i normalitza. La llibertat i la dignitat de les dones es destaquen com a pilars fonamentals, on la llibertat implica la capacitat de prendre decisions informades i autònomes sobre la seva atenció obstètrica.

La violència obstètrica es connecta amb la violència institucional i la de gènere, ja que es produeix dins d’institucions de salut i està lligada a actituds i polítiques que vulneren els drets i la dignitat de les dones. Des del menyspreu a les decisions fins als procediments mèdics sense consentiment adequat, es destaquen diverses formes d’aquesta violència que minven la dignitat i l’autonomia de les dones.

L’Organització Mundial de la Salut (OMS) defineix la violència obstètrica com maltractament físic, humiliació, abús verbal i procediments mèdics coercitius o no consentits. Insta els governs a destinar recursos a la investigació d’aquesta forma de violència i a millorar la qualitat de l’atenció materna.

Per aprofundir en la perspectiva personal, l’article conclou amb una entrevista a una dona, Aina Parareda, que ha viscut violència obstètrica. Aquest exemple destaca la necessitat de conscienciar sobre aquesta qüestió i treballar cap a una atenció obstètrica respectuosa i digna per a totes les dones.

Pin It on Pinterest